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오트밀 효능 5가지 (오트밀 먹는법, 오트밀 과다섭취 부작용)

15호의 개발자 2023. 7. 23. 17:20
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오늘은 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 오트밀(귀리)의 효능오트밀 맛있게 먹는 법,

그리고 오트밀을 많이 먹을 시 생기는 부작용에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 


 

 

오트밀 효능 5가지

 

 

 

체중관리

 

 

아침 식사로 오트밀을 먹으면 포만감이 오래 가기 때문에 체중 관리에 효과적입니다.

적은 칼로리를 먹고서도 포만감이 오래 유지되기 때문에 다이어트에 도움을 주는 식품이며

위가 음식을 비우기까지 시간을 지연시키므로 비만 예방에 효과적입니다.

 

 

 

 

변비예방

 

오트밀(귀리)에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 들어있습니다.

그렇기 때문에 섬유질이 풍부하게 들어있는 오트밀을 매일 먹으면 변비 예방에 도움이 줍니다.

다만, 적정량의 오트밀을 먹어야하며 과다복용할 경우 설사나 복통 등이 있을 수 있습니다.

 

 

 

 

심장병 예방

 

오트밀에 함유될 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 도움을 줍니다.

나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춤으로써 심장병 및 뇌졸중의 위험을 감소시키는 음식입니다.

 

 

 

 

혈당조절

 

오트밀은 혈당을 낮추는 데에 도움을 주어서 고혈압에도 효과가 있습니다.

섭취했을 때 혈당의 상승이 완만하게 이루어지는 음식입니다.

 

 

 

 

 

장내 유익균 증가

 

오트밀은 장내 유익균을 증가시켜주는 프리바이오틱 식품입니다.

장내 유익균이 증가하면 신체 면역력도 높아지며 심장 건강 등 다른 장기에도 좋은 영향을 미칩니다.

 

 

 

 


 

 

 

오트밀 먹는 법

 

오트밀이 몸에 좋은 건 너무나도 잘 알고 있지만

오트밀을 맛있게 먹는 조리법을 모르는 분들이 많이 있습니다.

 

건강하면서도 맛있게 오트밀 레시피에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 오트밀 끓이는 법(포리지 만드는 법)

우유나 물에 오트밀을 넣고 끓인 서양식 죽은 포리지(porridge)라고 합니다.

포리지는 아침식사로 추천드리는 건강식입니다.

오트밀을 끓일 때는 자주 저어주는 것이 중요합니다.

물 또는 우유를 너무 많이 넣지는 마시고, 오트밀이 물/우유를 충분히 흡수한 상태까지 끓여주시는 게 좋습니다.

 

 

 

 

2. 오트밀 전자레인지 조리법

물이나 우유를 오트밀과 함께 넣고 전자레인지에 돌립니다.

오트밀이 적당히 먹기 좋게 되었으면 취향껏 소금 등으로 간을 해서 먹으면 좋습니다.

 

 

 

 

3. 오트밀 토핑 요리법

오트밀만 단독으로 먹기에는 맛은 물론 균형잡힌 영양소를 섭취하기 어려울 수 있습니다.

견과류나 과일 등을 오트밀과 곁들여 먹으면 좋으며,

그릭 요거트와 함께 먹어도 좋습니다.

오트밀의 밍밍한 맛이 거북하다면 꿀이나 메이플 시럽 등으로 달콤하게 먹는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

오트밀 과다섭취 부작용

 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 오트밀도 너무 많이 섭취하면 부작용이 생길 수 있습니다.

오트밀의 경우 섬유질이 풍부하기 때문에 과다섭취를 한 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있습니다.

 

또한 글루텐에 예민한 분들과 통풍이 있는 분들은 주의해서 섭취해야합니다.

 

 

 

 

 

 

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